Etiquetas

lunes, 20 de agosto de 2012

LLÁMPARES


LLÁMPARES 




Llámpares, o lo que es lo mismo, llámparas a la sidra, es una receta tradicional asturiana cuyo ingrediente estrella es uno de los moluscos con mayor sabor a mar: las llámparas (o lapas).
Ingredientes:
2 kg. de llampares
Ajo 
Jamón en tacos
1 vaso de sidra o de vino blanco
Sal 
Aceite de oliva
Un chorizo en tacos
Un poco de pan rayado.
Pimentón puede ser dulce o picante hay quien le echa una guindilla.
Una cebolla (opcional)


 Primeramente tenemos que lavar bien las llámparas,  para que suelten toda la arena. Para ello las ponemos en un bol con agua fría y un puñado de sal. Transcurrida una hora aproximadamente, las lavamos bien debajo del grifo.


En una cazuela, sofreimos la cebolla finamente picada y el diente de ajo a fuego lento. Cuando empiecen a pocharse, añadimos el jamón cortado en taquitos pequeños, el chorizo, añadimos una cucharada de pan rallado y el pimentón  Añadimos las llámparas,  una pizca de sal y el vaso de sidra, removiendo todo con ayuda de una cuchara de palo. Cuando las llámparas se hayan despegado de sus cáscaras, dejamos cocer todo durante un par de minutos, con cuidado de no pasarnos porque quedarían demasiado duras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario